Главная · Декор · Съедобные ёлки. Съедобные новогодние елочки на вашем столе Елка своими руками из шишек и сушеных цитрусовых

Съедобные ёлки. Съедобные новогодние елочки на вашем столе Елка своими руками из шишек и сушеных цитрусовых

Полезные советы

Чтобы стать обладателем елки, не обязательно ее покупать - стоит лишь заглянуть в полезные советы и узнать, как можно сделать красивую елочку своими руками .

Сегодня можно найти множество елок в магазинах и на улице.

Вы можете поставить в доме натуральную елку или веточки от елки для запаха , а вот украсить дом, или подарок близкому человеку можно сделать, зная несколько интересных трюков.

На нашем сайте вы также найдете:

  • 20 маленьких елочек своими руками, которые украсят любой дом
  • Как сделать елку из шишек
  • Как сделать елку

Узнайте, как можно смастерить елочку из бумаги, продуктов питания, ткани и даже из макарон .

Сделать такую поделку совсем несложно , и дом ваш будет украшен уникальным декором, а друзья и знакомые будут рады получить елку, сделанную вами в качестве презента .

Елка из бумаги своими руками. Елка из обрывков журнальных страниц.




Вам понадобится:

Ненужный журнал или книга с яркими рисунками

Картон или плотный лист бумаги

Клеевой пистолет или клей ПВА

Форменный дырокол, по желанию

Карандаш или ручка

1. Сделайте из плотного листа бумаги конус и закрепите его клеем.



2. Приготовьте страницы из журнала с яркими картинками и вырежьте из них много кружочков одинакового диаметра. Если есть форменный дырокол (форма цветочка или большого круга) будет проще.

3. Вырезанными кружочками оберните карандаш, чтобы они немного скрутились.



4. Начиная с нижней части конуса, начинайте приклеивать согнутые кружочки.

Делайте аккуратные ряды. Кружочки должны быть плотно приклеены друг к другу, чтобы не было видно картона.

5. Из одного кружочка сделайте маленький конус, и приклейте его к макушке картонного конуса.

Елка готова!




Елка своими руками из шишек и сушеных цитрусовых




Елка своими руками (мастер-класс). Елки из оберточной бумаги.



Вам понадобится:

Большой плотный лист бумаги

Оберточная бумага

Двойной скотч

Ножницы

Украшения

1. Сделайте из листа плотной бумаги конус.

* Если оберточная бумага у вас довольно плотная, что можно обойти пункт 1 и сделать конус из оберточной бумаги.




1.1 Сверните бумагу по диагонали, придерживая один ее конец, чтобы он оставался острым.




1.2 Закрепите свернутую в конус бумагу при помощи скотча. Не нужно все делать слишком аккуратно, так как конус вы покроете оберточной бумагой.




1.3 Отрежьте лишнее в нижней части конуса, чтобы сделать ровную основу.




2. Приготовьте красочную оберточную бумагу и покройте ей конус. Чтобы это сделать положите бумагу на ровную поверхность рисунком вниз.




2.1 При помощи скотча прикрепите конец цветной бумаги к макушке конуса.

2.2 Начните медленно крутить конус, заворачивая его в оберточную бумагу. Нужно обернуть конус плотно.




2.3 Отмерьте бумагу и отрежьте до того как полностью обернуть ею конус. К краям приклейте двойной скотч и соедините с другим концом. В основания нужно отрезать лишнее, чтобы бумага была ровной.





3. Осталось лишь украсить елку по желанию. Можете сделать бумажные звездочки, использовать блестки, наклейки, приклеить бусинки и/или пуговицы, обернуть лентой и т.д.



Похожие елки:



Елка из ткани своими руками. Как сделать елочку из фетра.



Вам понадобится:

Клей или двойной скотч

Ножницы

* Попробуйте использовать фетр двух цветов, чтобы елочка была еще краше. В данном примере использовался фетр желтого и оранжевого цвета.

1. Сделайте из картона конус. Закрепите концы клеем или двойным скотчем.

2. Приготовьте фетр и вырежьте из него круги разного диаметра, от маленького до большого (см. картинку). Можете использовать заранее приготовленные шаблоны кругов, сделанных из картона.



3. К нижней части конуса приклейте елочную мишуру.

4. Теперь нужно сделать надрез крест-накрест в центре каждого круга, вырезанного из фетра. Не стоит сильно перерезать, чтобы фетровое одеяние не падало. Делайте надрез ровно таким, чтобы можно было плотно надеть круг на конус.

5. Начните постепенно надевать кружочки на конус. Если вы используете два цвета, то надевайте круги последовательно, сначала одного цвета, потом другого. Также стоит отметить. Что надевать следующий круг нужно не только на конус, но и поверх кончиков надрезов предыдущего кружка.



6. Украшаем макушку елки. Для этого просто добавьте мишуры, на которую нужно будет добавить заранее приготовленный маленький конус из фетра. Зафиксируйте мишуру и макушку клеем.

* При желании можете внутрь конуса спрятать сладкий подарок.



Оригинальные елки своими руками. Светящаяся елка.

Вам понадобится:

Цветочная флористическая сетка (желательно нескольких оттенков зеленого)

Ножницы

Картон для конуса

Клей ПВА

Целлофан

Булавки

Гирлянда

Флористическая проволока

Украшения по желанию




1. Из картона сделайте конус.

2. Оберните конус целлофаном.

3. Возьмите любую емкость и сделайте в ней раствор из клея ПВА и небольшого количества воды

3. Приготовьте флористическую сетку. Нарежьте ее на небольшие кусочки и каждый опустите в емкость с раствором.

4. Начните наклеивать отрезки на конус, покрытый целлофаном. Клейте разного оттенка отрезки сетки в разных направлениях. Стыки стоит помазать еще одним слоем клея для более прочного крепления.

5. Закрепите все конструкцию булавками и подождите, пока высохнет клей.

6. У вас получился первый слой елочки. Теперь в таком же стиле нужно сделать второй слой. После окончания приклеивания второго слоя, оставьте конструкцию сохнуть.

7. Теперь снимите елку с конуса - клей должен быстро отстать от целлофана.

8. Внутрь елки поместите гирлянду, которую нужно закрепит при помощи флористической проволоки.

9. Осталось украсить елку по вашему вкусу.

Новогодние елки своими руками (фото). Елка из макарон своими руками.



Вам понадобится:

Конус из пластика или пенопласта (или можете сами из картона сделать)

Клей ПВА

Макароны различных форм и размеров

Краска-спрей, акриловая краска или гуашь

Кисточка.

1. Приготовьте конус и покрасьте его в желаемый цвет. Дождитесь, пока краска высохнет.

* Если вы используете спрей-краску, то этот пункт можете пропустить.

2. Приготовьте макароны. Начните наносить на каждый кусочек клей и приклеивать кусочки к конусу. Дизайн елки создавайте так, как вам подсказывает воображение.

После нанесения клея, надавите немного кусочек и подержите его, чтобы он хорошо приклеился к конусу. Ничего страшного, если из-под макарон будет виден клей.

Продолжайте, пока не покроете макаронами вес конус. Дождитесь, пока клей высохнет.



3. Начните наносить краску на макароны. В данном примере была использована акриловая краска. Постарайтесь аккуратно красить все детали, чтобы не было пустых пятен.

* Желательно покрасить в два слоя.

* Если красить белой краской, то елочка будет похожа на фарфоровое изделие.

Полезный совет: если захотите убрать поделку, то положите ее сначала в пластиковый пакет, так вы сможете сразу найти деталь, которая могла отклеиться от конуса.

Делаем елку своими руками. Яркая бумажная елочка.



Вам понадобится:

Цветной картон или дизайнерская бумага

Толстый картон

Клей момент или клеевой пистолет (с горячим клеем)

1. Отрежьте из толстого картона квадратное основание для елки.

2. Вставьте шпажку в картон и зафиксируйте клеем.

3. Теперь вам нужно вырезать из дизайнерской бумаги или цветного картона кружочки разного диаметра. Вам нужно сделать 3 круга одного размера.

Например, вы хотите сделать кружочки 10 разных размеров, тогда вам понадобится вырезать 30 кружочков (по 3 на каждый размер).



* Если вам не хочется вырезать много кружочков, просто укоротите шпажку и у вас в итоге получится симпатичная мини елка.

4. Сделайте небольшое отверстие в центре каждого круга.

5. Перед тем, как начать надевать кружочки на шпажку, смажьте клеем отверстие в середине.

6. Начните надевать круги на шпажку, оставляя немного места между ними.

7. Вырежьте из бумаги звездочки и закрепите их клеем на макушке елки. Можете использовать другую деталь для макушки и не обязательно бумажную.

Поделки. Елки из нити своими руками.



Вам понадобится:

Толстая пряжа

Пряжа с ворсом

Конус (из картона или пенопласта)

Булавки

Украшения, по вкусу.

1. Сделайте бумажный конус или купите в специализированных магазинах конус из пенопласта.

2. Возьмите обе пряди и закрепите их концы булавками у основания конуса.



3. Начните обматывать нити вокруг основания конуса, закрепляя булавками примерно каждые 5 см.

4. Теперь начните двигаться к макушке конуса, аккуратно оборачивая обеими нитями будущую елку. На этом этапе не нужно крепить нить к конусу.

5. Когда вы добрались до макушки, снова закрепите нити булавками, оборачивая нити несколько раз вокруг макушки.

6. Обе пряжи теперь нужно спустить вниз, также оборачивая конус вторым слоем.



7. У основания конуса отрежьте нити и закрепите их.

Можете оставить елку так или можете ее еще и украсить.




В данном примере для украшения использовались искусственные ягоды, но вы можете использовать разноцветные бусинки, кнопки, пуговицы и т.д.



Попробуйте также изготовить украшение для макушки елки. Макушку можно украсить так, как вам больше нравится.

Можете оставить елку так, или можете ее еще и украсить.

Можно сделать просто бумажную шапочку или звезду, а можно что-то сложнее. Если вы выбрали последний вариант, то далее идет инструкция для вас.

Вам понадобится:

Цветочная проволока

Кусачки (для проволоки)

Блестки

Клей ПВА

Тонкая проволока (калиброванная проволока)



1. Согните проволоку в форме звезды (см. картинки) и отрежьте лишнее.

2. Покройте звездочку клеем и посыпьте на нее блестки.

3. Прикрепите к звезде тонкую проволоку, как показано на картинке:

4. Прикрепите звезду к вашей елочке.

Креативная елка своими руками




Если вам хочется чего-то оригинального, или у вас просто недостаточно места для большой елки дома, можете попробовать смастерить такую несложную конструкцию.

Стоит отметить, что такая елка подойдет для любого помещения. Ее можно сделать как дома с детьми, так и на работе.

Возвышаться эта елка может на 1,5-2 метра и почти не занимает места в доме. К тому же она является хорошим фоном для новогодней фотографии.

Вам понадобится:

Пенопластовая основа или матовый картон

Ножницы

Гофрированная бумага

Малярный скотч

Клейкая лента

Клей ПВА

Канцелярский нож

Маркер, по желанию



1. Разложите на ровной поверхности пенопласт или картон, чтобы получить большой прямоугольник (см. картинку).

2. С помощью клейкой ленты соедините все части.

* В данном примере использовалась клейкая лента черного цвета, чтобы лучше было видно, но лучше использовать белую ленту.

3. Отметьте размер вашей будущей елки с помощью малярного скотча.

4. Используя канцелярский нож, аккуратно вырежьте форму будущего дерева.

5. Приготовьте гофрированную бумагу, сложите ее пополам и нарежьте бахрому. У вас должно быть много листов бумаги с бахромой, чтобы обклеить всю елку.

6. Начните аккуратно клеить гофрированную бумагу к пенопласту, начиная с основания дерева. Бахрома должна висеть немного ниже основания, чтобы прикрывать пенопласт (или картон), а также немного прикрывать верхнюю часть ствола дерева, который мы сделаем позже.




7. Продвигайтесь к макушке, прикрывая всю елку яркой зеленой шубой из гофрированной бумаги.

8. С обратной стороны елки добавьте крючок, чтобы елку можно было повесить. Вместо крючка вы можете использовать двойной скотч, которым нужно обклеить периметр елки.

Пушистый салат


Источник: expertoza.com

Ингредиенты:

  • Капуста (пекинская или белокочанная), 300 г
  • Вареные яйца, 3 шт.
  • Крабовые палочки, 250 г
  • Кукуруза консервированная, 1 банка
  • Укроп, 100 г
  • Гранат, 50 г
  • Оливки, 30 г
  • Красный перец, 1 шт.
  • Майонез, по вкусу
  • Соль, по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать все ингредиенты – капусту, крабовые палочки и вареные яйца.
2. Перемешать все, что нарезали, добавить майонез и соль по вкусу.
3. Выложить на тарелку салат, формируя ёлочку.


Источник: expertoza.com

4. Укроп промыть, обсушить и небольшие веточки выложить поверх салата.
5. Украсить ёлку можно зернами граната, нарезанными оливками и кукурузой, а на верхушку можно вырезать звезду из сладкого перца.

Сырная ёлочка



Источник: dedushka-moroz.diary.ru

Ингредиенты:

  • Сыр разных сортов, 500 г
  • Помидоры, 2-3 шт.
  • Редис, 1 шт.
  • Зелень, по вкусу
  • Шпажка

Приготовление:

1. Закрепить шпажку на тарелки с помощью твердого овоща или фрукта.
2. На получившийся "ствол" насадить треугольники сыра.
3. Украсить все зеленью, а на тарелке выложить нарезанные пластами помидоры.

Фруктовая ёлка


Источник: morechudes.ru

Ингредиенты:

  • Яблоко, 1 шт. (большое)
  • Морковь, 1 шт.
  • Виноград двух сортов
  • Киви, 3 шт.
  • Клубника, 100 г
  • Папайя, 1 шт.
  • Банан, 1 шт.
  • Зубочистки

Приготовление:

1. Для начала нужно сделать крепкую основу для ёлки. Из яблока вырезаем сердцевину, устанавливаем внутри морковь. Затем вставляем в основу зубочистки так, как показано на фотографии.


Источник: morechudes.ru

2. Нарезаем фрукты крупными кусками. Из плоского большого куска папайи вырезаем звезду. Клубнику режем пополам.
3. На зубочистки нанизываем фрукты и ягоды так, чтобы не оставалось просветов.
4. Вставьте между фруктами и ягодами веточки мяты так, чтобы добавить ёлочке объема и зелени.

Бисквитное пирожное «Рождественская Ёлочка»


Источник: forum.hlebopechka.net

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйцо, 3 шт.
  • Соль, щепотка
  • Сахар, 75 г
  • Молоты миндаль, 100 г
  • Мука, 25 г
  • Крахмал, 25 г

Для декорации:

  • Белый шоколад, 100 г
  • Фисташки, 100 г

Для сахарной глазури (снежных верхушек):

  • Сахарная пудра, 5 ст. л
  • Лимонный сок, 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для выпечки бисквитов потребуется пекарская бумага. На ней нужно нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать и разрезать их до середины, свернуть и закрепить степлером.

Получившиеся бумажные кулечки поставить вертикально, например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков.

2. Для теста нужно белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, продолжать взбивать добавляя сахар. Затем добавить желтки. Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу.

3. Тесто вылить в кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кулечки.

Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 15-20 минут. Вынуть из духовки и оставить остывать.

4. Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане.

5. Остывшие бисквиты освободить от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.

6. Бисквиты кисточкой тонким слоем обмазать шоколадом и обвалять в дробленых фисташках.

Имитацию шариков можно сделать с помощью медицинского шприца без иглы, в который добавить густое варенье.

7. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и этой глазурью с помощью чайной ложки полить сверху ёлочки. Сверху все посыпать сахарной пудрой.

Сделаем вкусную елочку?

Настоящее украшение новогоднего стола - елочка из разных продуктов. Большое разнообразие пищевых компонентов позволяет готовить такие елки из конфет и фруктов, овощей и цитрусовых, даже из мяса и прочих продуктов. Можно даже, задавшись целью сделать экстраординарным новогоднее застолье, все блюда приготовить в виде елок и потом поставить на стол такое съедобно-елочное столпотворение. Итак - начинаем!

Елочные сладости

Без конфет не обойдется ни одно застолье, включая и рождественский стол. Поэтому делаем просто: собираем конфеты в зеленых или синих обвертках, лучше блестящих и привязываем их или на крепкую деревянную палочку, или на бутылку с соками. Такие елочки надолго украсят даже офисное место, придадут праздничный вид любому столу.

Из печенья в виде разноразмерных звездочек можно сформировать тоже нарядную елочку, раскрасив ее белой глазурью или кремом. Акцент такой елочке придадут яркие маленькие ягодки или разноцветные конфетки-драже.

Креативное новогоднее деревце из нескольких видов фруктов будет приятно оживлять новогодний стол и придаст ему стильный вид и яркую нарядность. Вот, к примеру, композиция, состоящая из кусочков киви, ягод белого и синего винограда, нескольких ярких клубничек, ломтиков сыра и сырной звезды на вершине, имеет очень праздничныйи даже торжественный вид.

Аналогично вышеизложенным правилам формируют и елочки из очищенных киви, нарезанных тонкими овалами лимонов и лаймов. Для украшения их можно посыпать калиной или рябиной, и обязательно - спрятать основание в россыпи алых ягод типа гранатовых зерен.Сложно, но можно попробовать создать десерт из шоколада и клубники. Для этого на металлическую основу наносим в виде конуса слегка размягченный шоколад, а потом втыкаем в него ягоды клубники, формируя елочку. Выглядит очень нарядно, а уж на вкус - совершенно потрясающе.

Овощные елочки

Но восхитительные елочки можно сделать не только из конфет и фруктов. К примеру, такая елочка может быть и сырной. Нарезаем равнобедренными треугольниками сыр и аккуратно продеваем их через высокую деревянную или пластиковую палочку с заостренным концом. Низ укрепляем на половинке яблока, а на верхушку помещаем звезду из яркого болгарского перца.

Красиво и почти «ёлочно» смотрятся деревца из зеленого салатного перца. Для этого надо разрезать каждую перчинку по длине на 3-4 сегмента и прикрепить их на длинную шпажку так же, с небольшим наклоном вниз. Верхушку украшаем треугольником из красного перца - композиция готова.

Соленые и свежие огурцы будут выглядеть пикантно и красиво, если их нарезать слегка под углом, в виде вытянутого овала и тоже разместить на палочке, проткнув слегка ассиметрично к центру. Аналогично можно порезать копченую колбасу (лучше сыровяленых и твердых сортов, чтобы хорошо держали форму) и так же ею украсить стол.

На прямоугольном или даже круглом блюде красиво будет смотреться елочная композиция из разрезанных пополам кусочков киви со звездой из помидора или красного перца. Забавно будет выглядеть и простой натюрморт из стручков зеленого гороха (если сможете найти зимой), сырной звезды и ствола из кусочков соломки.

Настоящим шедевром красоты можно считать выложенный в виде елки огород, где своеобразные елочные гирлянды созданы из разных сортов салата, маленьких помидор овальной или продолговатой формы, укропа и пышных кустиков зелени вроде базилика и петрушки.

Выпечка в оригинальной форме

Красивые елочки получатся из круглого коржа, если его разрезать на треугольные сегменты, пока горячий, а сверху украсить паштетами, густым соусом, разными фруктами и овощами. Для лучшей имитации в каждый еще горячий кусок втыкаем ствол - маленький кусочек соломки. Кстати, из пиццы тоже можно наделать несколько елочек и украсить их понаряднее - кусочками желтого и красного перца, творогом или яичными белками. Или саму пиццу перед выпечкой вырезаем наподобие елки, максимально задействовав площадь противня. тоже будут хороши.

Для хозяек, любящих креативную подачу блюд, можно предложить вариант объемного выкладывания треугольных бутербродов разной величины на тарелку в виде елки. Для лучшей имитации украшаем композицию веточками укропа, помидорами черри, маслинами или оливками - по одной или несколько штучек на выступающие части бутербродов. Такие новогодние елки из продуктов будут выглядеть радостно: тем более, что Овца любит нарядные, украшенные зеленью блюда.

А вот похищенная у греческих поваров идея делать мясные елки. Для этого готовим котлетный фарш, не очень влажный, заполняем им конус из пергамента или фольги (основание надо закрепить). Такую композицию лучше поставить на рис в термостойкую чашку или тарелку и отправить в духовку для запекания. Основание елки должно закрывать рис (это снег), если же не получается - тогда надо на нем сверху на рисе разместить кусочки сливочного масла. В зависимости от величины елки требуется от половины до полутора часов для запекания. Затем вытаскиваем елку, снимаем упаковку, смазываем ее майонезом или очень густыми сливками и декорируем листиками петрушки, укропа, кинзы, базилика и другой полюбившейся зелени. Если стремитесь снизить калорийность блюда, рекомендуем попробовать такой .

Настоящих мужчин порадует очень сытная «елка» из продольно порезанных кусков соленого или запеченного подчеревка. Для этого нарезаем подчеревок кусочками разной длины и вкладываем, начиная от низа: самые широкие ломтики снизу, под углом и дальше вверх, внахлест. Ствол тоже делаем из остатков подчерёвка, выкладывая их прямоугольно. тоже очень вкусные: не удивляйтесь, если за столом их моментально расхватают.

Ну, и конечно, елочки можно делать из разных салатов, формируя на блюде красивых треугольных красавиц - как из шубы, оливье, салатов типа «Мимоза» и так далее. Креативная и оригинальная подача блюд только увеличит аппетит собравшихся за столом гостей, так что - удачных экспериментов! Новогодние елки своими руками увеличат настроение всем собравшимся и, несомненно, будут стимулировать аппетит одним своим видом. Поэтому принимаемся за творчество и включаем на полную мощность свою фантазию!

Ёлочка - самый главный символ Нового года, вносящий в дом атмосферу долгожданного праздника. Оформляя интерьер мы всегда отводим ей самое почетное место, украшаем лучшими игрушками и гирляндами, а закончив с дизайном тихонько садимся и любуемся праздничной красавицей.

Но ёлочки могут быть не только красивыми, но и вкусными! И на праздничном новогоднем или рождественском столе такие блюда будут смотреться очень оригинально и красиво.

Съедобные ёлочки можно приготовить из салатов и паштетов, мясной, колбасной или сырной нарезки, выпечки, овощей и фруктов, кондитерской мастики, а так же сделать желе или заливное в ёмкостях соответствующей формы.

Чтобы долго не мудрить - ведь перед Новым годом у каждой хозяйки и так полно хлопот, - пройдитесь по этой коллекции ёлочек-вкусняшек, выберите понравившийся вариант и воплощайте его на радость гостям и домочадцам дополнив собственным вкусом и фантазией.

Рецепты и мастер-классы

Основной принцип создания ёлочки из различной нарезки

Это самый простой способ сделать съедобную ёлочку для праздничного стола. Такая ёлка может быть самостоятельным блюдом, а может украшать другие кулинарные шедевры.

Колбаса, сыр, огурцы, различные овощи – все это прекрасно подойдет для оригинальной закусочной елочки.

Вам потребуется деревянный шампур и половинка яблока, чтобы сделать основание ёлочки. Затем по спирали нанизывайте ломтики подготовленных продуктов, начиная с самых крупных и заканчивая маленькими. Увенчать елочку можно макушкой, вырезанной из того же продукта или чего-то более яркого.

Чтобы закуска выглядела наряднее, украсьте блюдо овощами, зеленью, сделайте «снег» из тертых яичных белков – дайте волю фантазии и получится еще красивее! Старайтесь, чтобы продукты, которые вы собираетесь использовать как дополнение или декор, хорошо сочетались с продуктом, из которого сделана сама елка.

На «веточках» тоже можно разместить «елочные игрушки» вырезанные из овощей и фруктов, ягоды брусники или клюквы, красную икру, «снежок» из тертого сыра или яичного белка, капельки майонеза, сметаны, кетчупа или другого подходящего соуса или приправы (горчицы, хрена и т.д.)

Расставив на столе такие закуски, вы сделаете его очень нарядным и праздничным. Еще один вариант – украсить ёлочкой какое-либо блюдо, например, красиво будет смотреться овощная ёлочка рядом с румяной курицей, приготовленной целиком.

Попробуйте сделать маленькие ёлочки из сборной нарезки и подайте их гостям на отдельных тарелочках или как добавку к порционному мясному или рыбному блюду.

Сделать такие елочки очень не сложно, зато как красиво! Таким образом можно оформить любую нарезку или закуску. Очень эффектно будет смотреться ёлка на фоне «сугробов» — закуски из сыра, или яиц, оформленной в виде шариков. Также вы можете разместить на тарелке из куриных или перепелиных яиц.


Маленькие ёлочки из свежего огурца

Маленькие эффектные ёлочки можно сделать из свежего огурца.

Вырежьте ёлочки с помощью формочек для выпечки или ножа (по шаблону).

Такими мини-елочками можно украсить уже индивидуальные порции блюд.
Для придания огуречным ёлочкам устойчивости, воткните в них зубочистки, нижнюю часть которых закрепите в маленьком кубике сыра или другого твердого продукта.


Ёлочки из салатной или закусочной массы, паштета иди бутербродной пасты

Из сырно-чесночной закуски, паштета или другой мелко рубленой салатной массы можно слепить конусообразные ёлочки, а затем обвалять их в измельченной зелени.

Ёлочки можно украсить ягодами брусники или клюквы, зеленым горошком, кукурузой, орехами или мелкими фигурными кусочками овощей. Чтобы ваши украшения не отвались, слегка вдавите их в массу, предварительно капнув густым майонезом.


А можно скатать различные массы (в том числе салатные) в виде шариков и выложить ёлочку уже из этих шариков. Посыпьте зеленью – и готово!

Добавит пикантности вашей закуске подходящая начинка или несколько разных начинок, которые можно поместить внутрь шариков. Таким образом вы получите закуску-сюрприз.

Таким же образом в виде елочки можно выложить, например, фаршированные яйца, роллы или другие мелкие закуски.

Ну и не забывайте о детях — такая форма подачи подойдет и для десертов: творожной массы, пудингов и других блюд, которые хорошо держат форму.


Салаты в виде ёлочки

Салаты в виде ёлочки — это совсем просто! Приготовьте свой любимый салат (все ингредиенты нарезаются помельче), а затем выложите на плоское блюдо в форме ёлки.

Можно сделать слоеный салат, можно обычный — это дело вкуса и времени.

Если у вас есть силиконовая форма для торта нужной формы — смело наполняйте ее своим салатиком, а затем опрокиньте на блюдо (салат-перевертыш).

Посыпьте салат мелко рубленной зеленью и украсьте всем, что найдется под рукой.

Если вы затрудняетесь с рецептом, то посмотрите нашу коллекцию новогодних салатов и выберите тот, что придется по вкусу вам и вашим гостям.

Кстати, там помимо ёлочек есть еще масса оригинальных новогодних дизайнов и рецептов салатиков, так что, возможно, одной ёлочкой вы не ограничитесь.


Роллы

Популярное нынче блюдо японской кухни — роллы можно выложить не только в виде плоской ёлочки, но и соорудить объемную ёлочку-башенку, укладывая их слоями друг на друга.

Для большего сходства с новогодней красавицей можно приготовить роллы с окрашенной в зеленый цвет икрой летучей рыбы либо из окрашенного риса.

Верх башенки завершите большой звездочкой, вырезанной из какого-нибудь подходящего овоща или фрукта, а на выступающие поверхности — «ветки» — разложите мелкие овощные фигурки, кусочки красной рыбы или икру лосося.

Закусочная ёлка

Для закусочной елочки вам понадобится любое тесто, которым нужно обернуть бутылку (лучше из-под шампанского) и запечь в духовке до готовности.

После выпечки и остывания снимите с бутылки конус из теста и приступайте к украшению ёлочки.

При помощи обычных шпажек приколите на всю основу теста зеленые листья салата.

Поверх листьев прикрепите помидоры (желательно маленькие черри) и вареные креветки.

Ну а дальше дайте волю фантазии! Украшать можно чем угодно – это могут быть оливки, кусочки маринованных грибов, ломтики консервированного ананаса, любой сыр, колбаса, морепродукты и всего-всего чего пожелает душа и что окажется под рукой.


Заливное в виде ёлочки

Для того, чтобы приготовить заливное в виде ёлки, вам понадобятся соответствующие формочки.
Если у вас таковые имеются, то можно приступать к готовке, если нет, то пора по магазинам.

Для порционного заливного отлично подойдут силиконовые формочки для мелкой выпечки или заморозки, а если вы хотите сделать большую ёлку, то понадобится форма для торта либо салатник-ёлка (такие тоже бывают).

Приготовьте заливное по обычному рецепту из мяса, рыбы или птицы и залейте в формы, предварительно уложив твердые ингредиенты.

Для «зелености» нижний слой сделайте из огурчиков и горошка, кое-где добавляя фигурно вырезанные звездочки из моркови и яйца, зерна кукурузы и все, что вы планируете положить в заливное.

Когда заливное застынет, опрокиньте формочки на порционные тарелки. Чтобы ваш шедевр вышел из форм быстро и аккуратно, предварительно можно опустить их на несколько секунд в горячую воду либо поставить на горячее полотенце.

Готовое заливное на порционных тарелках можно дополнительно украсить кусочками овощей, зеленью, нарисовать майонезом снежинки или присыпать тертым белком или сыром.

С большим заливным поступите так же, как и с порционным, — опрокиньте его на блюдо, украсьте и гарнируйте по периметру овощной, мясной или колбасной нарезкой.

Если же заливное было приготовлено в салатнике, то его можно поставить на стол прямо в нем. Только вам нужно заранее решить, как вы будете подавать блюдо, чтобы в правильном порядке расположить твердые составляющие.

Кроме того, если заливное предполагается подавать в той же форме, то верх его можно сделать объемным, чтобы часть продуктов выступала из застывшей массы. Только предварительно обмакните все «детальки» в готовую бульонно-желатиновую смесь, чтобы они покрылись тонкой пленочкой желе и не заветрились и не потемнели.

Запеченные мясные ёлочки

Вкусная закуска из фарша или полноценное мясное блюдо с гарниром — решать вам.

Эти ёлочки готовятся в духовке и украшаются зеленью, которая клеится на обычный майонез.

В дополнение к ним подается с пряностями, картошка в любом виде или лепешки. Но гарнир можно подать и отдельно, а небольшие елочки расставить на блюде и дополнить овощами.

Новогодняя елка из зелени

Из зелени елку на салате можно сделать разными путями. Например, нарезать зелень и смешать ее с майонезом. Затем выложить этой массой елочку, а потом прикрепить отдельные листочки на эту клейкую массу, чтобы елка выглядела красивой и аккуратной. Проглядывающий кое-где майонез будет изображать снег.

Такая зелено-майонезная основа поможет лучше сформировать контуры елочки.

А можно на майонез крепить сразу веточки зелени. Очень хорошо хвойные лапы получаются из петрушки и укропа.

Если же вам нужно просто засыпать мелко рубленной зеленью фигуру елки, то берите то, что есть под рукой, и воспользуйтесь шаблоном из картона с вырезанной внутри елкой или формочкой.

Плоские ёлки на салате

Рисовать елки на салате или гарнире можно так: либо простым майонезом по темной поверхности блюда, либо подкрашенным майонезом (например, смешать с мелко натертой морковью, куркумой или красителями).

А можно сделать овощные пюре (натереть вареную морковь, разноцветный сладкий перец) или измельчить другие продукты (зелень, зеленую часть лука-порея, маслины, оливки, сыр).

А еще запросто можно выкладывать елку зеленым горошком, кукурузой, кусочками авокадо, колбасы или сыра.

Колбаса и сыр могут пригодиться для вырезания и целой елки, если продукт имеет большой размер.

Нарезка в виде елочки

Нарезка — что может быть проще? Таким образом в виде елочки можно оформить мясную, рыбную или сырную тарелку.

Аккуратно и тонко нарежьте продукты, затем выкладывайте ярусы новогоднего дерево, начиная с нижнего.

В зависимости от того, как вы будете чередовать ломтики, можно получить самые разнообразные эффекты. Ваша фантазия поможет вам придумать свой дизайн блюда, опираясь на размер ломтиков и их форму.

Красиво смотрится и сборная нарезка из разных продуктов, которые хорошо дополняют друг друга.

В некоторых случаях нарезку можно украсить, добавив «снег» и «игрушки», а можно оставить и без украшения.

Ёлочка их копченой колбасы или мясной нарезки

Ёлочка из суджуха, копченой колбасы или ломтиков плотного копченого мяса — отличный вариант мясной и колбасной нарезки.

На фото суджух, но из копченой колбаски ёлочка ничуть не хуже!

Нарежьте продукт длинными ломтиками, а затем соберите все на деревянную шпажку.

Украшать такую ёлочку или нет,- это уже ваше дело, но смотрится она замечательно и без всяких украшений.

Из мясной или колбасной нарезки можно приготовить как большую ёлку, так и оформить порционные тарелочки, добавив свежих овощей и зелени.

Ёлочки из фруктовой нарезки

Замечательные ёлочки получаются и из фруктов, которые, как и овощи, нарезаются тонкими ломтиками.

Например, ёлочка из киви — яркая и красивая. Она не только украсит праздничный стол, но и добавит хорошего настроения.

Плоды киви нужно аккуратно очистить и нарезать кружочками, либо немножко наискосок, чтобы ломтики получились более вытянутые.

Если вы хотите сделать маленькие порционные елочки, то кружочки киви можно разрезать пополам и нанизать на шпажку так, чтобы половинки смотрели в одну сторону.

Для украшения этой елочки используйте зерна грана, ягодки брусники или клюквы.

Ёлочка из грейпфрута, лимона или апельсина добавит не только красоты и яркости праздничному столу, но и наполнит комнату чудесным цитрусовым ароматом.

Фруктовые ёлочки собираются так же, как и овощные, а фрукты режутся кружочками.

Если кружочки крупные (апельсин или грейпфрут), то разрежьте их пополам на дольки.

Если предполагается, что фруктовая елка простоит достаточно долго, то ломтики перед нанизыванием можно обмакнуть в распущенный в соответствующем соке желатин, а готовую конструкцию поместить на некоторое время в холодильник.

Пряничные ёлки

Новогодние съедобные елки можно делать из уложенных друг на друга имбирных пряников или печенья.

Вам потребуется выпечь восьмиугольные или шестиугольные пряники, или сделать выпечку в форме звездочек разного размера.

Размер таких пряников должен идти по убывающей: нижняя звездочка самая большая, потом поменьше, еще меньше, наверху - самая маленькая.
А скреплять их можно капелькой очень густого сахарного сиропа, глазури или растопленного шоколада.

Можно, конечно, просто уложить пряники друг на друга (если они достаточно большие), но такая конструкция может рассыпаться в любую минуту при неосторожном движении.

Кстати, если перед выпечкой в центре каждой пряничной звездочки проделать отверстие маленькой круглой выемкой, то готовые пряники можно нанизать на деревянный стержень, как пирамидку.

В этом случае и конструкция будет прочной, и пряники не нужно склеивать между собой.

Верх такой ёлочки можно украсить половинкой зефира или мармеладкой.

Готовую елочку украсьте «игрушками» из цукатов, драже, мармеладок или мелких шоколадных фигурок, закрепив все капельками шоколада или глазури.

Чтобы сладкая ёлочка получилась нарядной, можно приготовить цукаты из ярких апельсиновых и лимонных корок, вырезав из них мелкие звездочки, сердечки, цветочки и другие фигурки. А еще можно вылепить украшения из кондитерской мастики.

Из белой глазури или белого шоколада можно нарисовать «снег», а из цветной — «конфетти».

Красивая ёлочка получится если пряники предварительно покрыть глазурью, обсушить, а затем уже собирать всю конструкцию.

Плоские елки-пряники

Плоские елки испеките по любому простому или своему любимому рецепту пряников и распишите их глазурью.

Пряничные елочки можно делать большими и маленькими, разной формы и с дырочками для подвешивания в качестве украшения настоящей новогодней елки.

Вкусные расписные имбирные пряники-ёлочки — отличный оригинальный подарок на Новый год, который вы можете сделать своими руками для друзей и родных.

Уложите приготовленные пряники в красивую коробку или плетеную корзинку, добавьте маленькую новогоднюю открытку и подарок готов!


Для новогоднего стола пряники можно оформить не только глазурью, но и различным кремом, марципаном или кондитерской мастикой.


Пирожные «картошка» в виде ёлочек

Еще пирамидальные елочки можно сделать из пластичной массы некоторых тортов без выпечки или сладких колбасок. Их можно просто сформировать руками.

Для изготовления пирожных-елочек подойдет основа от торта «Муравейник», пластичная сладкая масса для пирожных «Картошка» и смесь для шоколадной колбаски из печенья.

Чтобы приготовить основу, смешайте бисквитную крошку, молотое печенье или сухарики со сгущенным молоком и сливочным маслом. Вымесите до однородности и нужной густоты — чтобы фигурки не рассыпались и не оплывали, а хорошо держали форму.

Массу можно окрасить с помощью какао-порошка или пищевого красителя зеленого цвета, ароматизировать ванилью, цитрусовой цедрой, ликером и т.д. по желанию.

Еще в массу можно добавить дробленые орешки, шоколадную крошку, рубленные сухофрукты, изюм, цукаты, кусочки мармелада — вариантов великое множество и вы можете поэкспериментировать и сделать пирожные с разными добавками.

Из готовой массы сформируйте конусообразные ёлочки, обваляйте их в «снегу» из кокосовой стружки или цветной посыпке, или украсьте по желанию разными мелкими вкусностями, кремом, взбитым белком и т.д.

Пирожные нужно выдержать в холодильнике, чтобы они пропитались и затвердели.

Ёлочка из профитролей

Профитроли — маленькие шарики из заварного теста, которые, если их начинить кремом, стали бы заварными пирожными (эклерами).

Чтобы из таких шариков соорудить ёлочку, обмакните профитроли в растопленный шоколад. Он выступит как клей и соединит шарики.

Можно использовать белый шоколад, тогда ваша елочка будет «заснеженной».

Украсить ёлочку можно так же, как и пряничную или «картофельную».

Так же ёлочку можно собрать из «полноценных» пирожных, начинив их кремом или взбитыми сливками, а затем уложив на блюдо ярусами начиная с самых крупных.

Чтобы конструкция была прочной, приготовьте карамель и обмакивайте в нее один бок пирожного. Карамель застынет и склеит пирожные между собой.

Готовую ёлку можно украсить карамельными нитями, снежинками из айсинга или игрушками из мастики.

Выберите сразу блюдо на котором будете подавать ёлку, потому что после сборки ее вряд ли удастся аккуратно переложить. Впрочем, основание ёлки можно тоже сделать съедобным, разместив пирожные на кексе или бисквите.

Елочка из орехов и кокосовой стружки

Чтобы украсить торт таким образом, покройте его поверхность слоем крема, а затем с помощью бумажного шаблона нанесите контуры будущей ёлки.

Уберите шаблон, прорисуйте недостающие линии, и аккуратно выложите все контуры орешками.

Середину рисунка засыпьте кокосовой стружкой, окрашенной в зеленый цвет. Добавьте яркие элементы — «игрушки».

Такую ёлочку на торте можно выложить не только орехами, но и любыми мелкими сладостями или фруктами. А еще можно просто положить на торт ёлочку-пряник.

Кексы и пирожные с елочками из крема

Можно украсить бисквитное или песочное печенье, пирожные, либо обычные маленькие кексы кремом. Основу можно выпечь самостоятельно, либо использовать готовое печенье или кексики. Делается это при помощи кондитерского мешка с насадкой.

Ёлочка может быть полностью кремовой, а может содержать внутри «сюрприз» — в данном случае в виде ягоды клубники. Кстати, клубника, в свою очередь, тоже может быть с начинкой из желе, или

Вместо клубники можно разместить внутри орех, конфету, зефир, мармелад и все, что вам заблагорассудится.

Чтобы конструкция не развалилась, соедините части с помощью глазури, растопленного шоколада или густого джема.

Окрашенный пищевым красителем крем добавит ёлке натуральности, а мелкие яркие звездочки и конфетные горошины сделают ее красивой и нарядной.



Ёлочки из кондитерской мастики

Из кондитерской мастики можно изготовить ёлочки, которые послужат самостоятельным десертом, либо станут отличным украшением для тортов или пирожных.

Они могут быть самых разнообразных форм, размеров и способа выполнения, потому что мастика открывает очень широкие возможности для создания разных фигурок.


Выберите подходящий рецепт кондитерской мастики или купите готовую. А затем отправляйтесь на нашу страничку, где показаны варианты изготовления пошагово.

Фруктовая ёлочка

Фруктовая ёлочка — это десертная пирамидка с нанизанными на «ветки» ягодами и фруктами. Такой вариант подачи фруктов еще именуют фруктовым букетом.

Остов ёлки может быть нескольких видов.
Первый вариант — половина яблока, у которого вырезана сердцевина, а в него вставлена очищенная морковка.

Яблоко и морковка протыкается зубочистками, на которые нанизываются кусочки фруктов (мандариновые дольки, виноград, клубника и т.д.).

Второй вариант — торт «Шоколадная колбаска» или «Муравейник», сформированный в виде конуса (можно сделать это с помощью кулечке из пергамента и дать застыть). А потом тоже наколоть на шпажки ягоды и воткнуть в торт.

Третий вариант — по принципу Фруктового букета, когда основа делается из несъедобного материала, а кусочки фруктов и ягоды так же крепятся к ней шпажками.

Используемые фрукты можно предварительно окунуть в сироп с добавлением желатина или шоколадную глазурь и дать застыть. Таким способом вы предохраните кусочки фруктов от заветривания, подсыхания и потери сока. Кроме того, сироп можно ароматизировать соками, алкоголем, ванилью, пряностями и это добавит пикантности привычным фруктам.

А вот эта клубничная ёлка выполнена методом приклеивания ягод клубники на картонный конус с помощью растопленного шоколада. Просто, но зато как эффектно!

Конфетная ёлка

Конфетная ёлка съедобна только частично, но зато очень эффектна и скрывает в себе сюрприз — бутылку шампанского.

Такую ёлочку лучше всего создавать на картонном конусе чуть большего размера, чем бутылка, а не клеить конфеты и украшения непосредственно на стекло.

Конус оклеивается мишурой или другим материалом, а затем к нему крепятся конфеты.

Можно так же упаковать и закрепить конфеты специальным способом на шпажках, а потом воткнуть их в конус из пенопласта, задекорировав свободные места мишурой, бантиками и другими украшениями. Этот вариант подойдет для детей.

Такая конфетная елочка — отличный новогодний подарок и сделать ее совсем не сложно. Главное — подобрать конфеты, которые придутся по вкусу тому, кого вы собираетесь одарить. А если этот подарок предназначен ребенку, то вместо шампанского можно использовать его безалкогольный детский аналог или яблочный сидр, который продается в таких же бутылках, как и шампанское.

Если вам понравилась идея конфетной ёлки, — отправляйтесь на нашу страничку с новогодними конфетными букетами — там есть более подробное описание процесса изготовления подобных композиций и еще много интересного.

Разумеется, это далеко не все варианты создания съедобных ёлок, в чем вы можете убедиться, просмотрев картинки ниже и почитав рецепты и мастер-классы, приведенные в начале статьи. Надеемся наша статья и подборка поможет вам в оформлении праздничного стола и подарит множество оригинальных идей, которые украсят ваш праздник.

Идеи, идеи…